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LE PROTEINE: ELEMENTO FONDAMENTALE PER LA GUARIGIONE

Per la guarigione di una ferita spesso si da più importanza alla corretta medicazione invece di guardare il quadro generale del paziente. Una corretta alimentazione è fondamentale per la cura di una ferita; se non si assumono i corretti nutrienti, il corpo faticherà maggiormente per ripararsi e conseguentemente per guarire. Parlando di cura delle ferite, le proteine assumono un ruolo fondamentale in quanto esse vengono utilizzate dal nostro corpo per costruire nuovi tessuti e per portare via il tessuto che non è buono dalle ferite. Si può richiedere fino a tre volte la quantità normale di assunzione di proteine per guarire una ferita. Quindi, se normalmente dovreste prendere 56 grammi di proteine ogni giorno per svolgere le normali attività, è necessario fino a 160 grammi o più ogni giorno durante il processo di guarigione. Dove possiamo trovare questo elemento così importante?

 

  • Carne bianca di pollame: bistecca di carne bianca di pollame per eccellenti, proteine magre. La carne scura è un pò più ricca di grassi. La pelle è carica con grassi saturi, quindi togliere la pelle prima della cottura.
  • Latte, formaggio e yogurt: non solo sono i latticini – come latte, formaggio e yogurt – ottime fonti di proteine, ma contengono anche il prezioso calcio, e molti sono fortificati con vitamina D. Scegliere prodotto scremato o latticini magri per mantenere le ossa e denti forti e prevenire l’osteoporosi.
  • Uova: Le uova sono una delle forme meno costose di proteine.
  • Fagioli: Una mezza tazza di fagioli contiene proteine come un grammo di bistecca alla griglia. Inoltre, queste pepite nutrienti sono cariche di fibre e permettono di sentirti sazio per ore.
  • Filetto di maiale: Questo grande e versatile carne bianca è il 31% più magro di quanto non fosse 20 anni fa.
  • Soia: Cinquanta grammi di proteine di soia al giorno può aiutare a ridurre il colesterolo circa del 3%. Mangiare proteine di soia al posto di fonti di proteine più elevate di grassi – insieme a una dieta sana – può mantenere un cuore sano.
  • Manzo Beef: carne magra ha solo un grammo di grassi saturi in più di un petto di pollo senza pelle. Il manzo magro è anche un’ottima fonte di zinco, ferro, e vitamina B12.
  • Proteine “di corsa”: prendere un drink come pasto sostitutivo, barretta ai cereali, o barretta energetica. Basta controllare l’etichetta per essere sicuri che il prodotto contiene almeno sei grammi di proteine e basso contenuto di zuccheri e grassi.
  • Proteine a colazione: La ricerca mostra che una fonte di proteine come un uovo o yogurt greco a colazione con un cereale ricco di fibre, come tutto il cereale tostato può aiutare a sentirsi più completo e mangiare di meno durante il giorno.

 

In conclusione una corretta alimentazione è fondamentale nella cura delle ferite e forse nessun altro fattore è cruciale per un efficace e tempestiva guarigione come la nutrizione.

 

Dott.ssa Valentina Mangione

Dott.ssa Valentina Mangione Specializzata nel trattamento delle lesioni cutanee

Dott.ssa Valentina Mangione
Specializzata nel trattamento delle lesioni cutanee

Specializzata nel trattamento di lesioni cutanee

 

Bibliografia:

  • The importance of patients’ nutritional status in wound healing. Russell L.
  • Food and wounds: nutritional factors in wound formation and healing. Todorovic V.