Per la guarigione di una ferita spesso si da più importanza alla corretta medicazione invece di guardare il quadro generale del paziente. Una corretta alimentazione è fondamentale per la cura di una ferita; se non si assumono i corretti nutrienti, il corpo faticherà maggiormente per ripararsi e conseguentemente per guarire. Parlando di cura delle ferite, le proteine assumono un ruolo fondamentale in quanto esse vengono utilizzate dal nostro corpo per costruire nuovi tessuti e per portare via il tessuto che non è buono dalle ferite. Si può richiedere fino a tre volte la quantità normale di assunzione di proteine per guarire una ferita. Quindi, se normalmente dovreste prendere 56 grammi di proteine ogni giorno per svolgere le normali attività, è necessario fino a 160 grammi o più ogni giorno durante il processo di guarigione. Dove possiamo trovare questo elemento così importante?
- Carne bianca di pollame: bistecca di carne bianca di pollame per eccellenti, proteine magre. La carne scura è un pò più ricca di grassi. La pelle è carica con grassi saturi, quindi togliere la pelle prima della cottura.
- Latte, formaggio e yogurt: non solo sono i latticini – come latte, formaggio e yogurt – ottime fonti di proteine, ma contengono anche il prezioso calcio, e molti sono fortificati con vitamina D. Scegliere prodotto scremato o latticini magri per mantenere le ossa e denti forti e prevenire l’osteoporosi.
- Uova: Le uova sono una delle forme meno costose di proteine.
- Fagioli: Una mezza tazza di fagioli contiene proteine come un grammo di bistecca alla griglia. Inoltre, queste pepite nutrienti sono cariche di fibre e permettono di sentirti sazio per ore.
- Filetto di maiale: Questo grande e versatile carne bianca è il 31% più magro di quanto non fosse 20 anni fa.
- Soia: Cinquanta grammi di proteine di soia al giorno può aiutare a ridurre il colesterolo circa del 3%. Mangiare proteine di soia al posto di fonti di proteine più elevate di grassi – insieme a una dieta sana – può mantenere un cuore sano.
- Manzo Beef: carne magra ha solo un grammo di grassi saturi in più di un petto di pollo senza pelle. Il manzo magro è anche un’ottima fonte di zinco, ferro, e vitamina B12.
- Proteine “di corsa”: prendere un drink come pasto sostitutivo, barretta ai cereali, o barretta energetica. Basta controllare l’etichetta per essere sicuri che il prodotto contiene almeno sei grammi di proteine e basso contenuto di zuccheri e grassi.
- Proteine a colazione: La ricerca mostra che una fonte di proteine come un uovo o yogurt greco a colazione con un cereale ricco di fibre, come tutto il cereale tostato può aiutare a sentirsi più completo e mangiare di meno durante il giorno.
In conclusione una corretta alimentazione è fondamentale nella cura delle ferite e forse nessun altro fattore è cruciale per un efficace e tempestiva guarigione come la nutrizione.
Dott.ssa Valentina Mangione
Specializzata nel trattamento di lesioni cutanee
Bibliografia:
- The importance of patients’ nutritional status in wound healing. Russell L.
- Food and wounds: nutritional factors in wound formation and healing. Todorovic V.